lunes, 23 de mayo de 2011

ALGAS

ALGAS EN ALIMENTACIÓN:
En los últimos años, occidente se ha rendido ante las virtudes de las algas, un alimento de gran importancia
en otros paises. Existen numeroas algas comestibles: Hijiki, Wakame, Nori, Agar-Agar Dulse, Kombu, Arame,
Cochayuyo. Su sabor, su textura y sus muchas virtudes nutricionales son algunas de las razones que nos
invitan a incorporarlas a nuestras mesas.
De unos años a esta parte, la cultura oriental, en concreto la japonesa, ha adquirido popularidad en los países
occidentales. Esta popularización se ha producido en todos los campos, y la gastronomía no ha sido una
excepción.
Uno de los mayores beneficios de esta expansión culinaria es la sana costumbre de consumir algas. Esta
práctica está fuertemente arraigada en Japón, el territorio con mayor consumo de algas por habitante, donde
pueden llegar a constituir el 25% de la dieta. El país nipón es, además, el mayor productor y exportador del
mundo de este producto.
Las algas son algo así como las verduras del mar, pero hay que tener claro que no todas las algas que nos
encontramos en el mar pueden ser utilizadas en gastronomía. De hecho, sólo son comestibles unas 50
especies, del total de 25.000 que hasta ahora se conocen.
La Chlorella es una microalga esférica, unicelular de agua dulce y de color verde. Aunque no fue descubierta
hasta el 1890 por el microbiólogo holandés M.W. Beijernick su origen se remonta a hace más de 600 millones
de años lo que la convierte en una de las formas de vida más primitivas del planeta.
Son cada vez más los expertos que consideran la diminuta alga Chlorella un alimento fundamental por ser
fuente natural de proteínas, vitaminas y minerales, por ser el organismo conocido con la mayor concentración
de clorofila y por contener el llamado factor de crecimiento de la Chlorella (CGF), fitonutriente que la hace
única.
Algas pardas:
NORI
realiza en Japón, Corea y China. A lo largo de la costa norte del Atlántico existen al menos 15 especies de
"Porphyra". Es muy sabrosa. Suele venderse en hojas dobladas de 20 cm prensadas, presentando un aspecto
de hojas de papel oscuro o morado. Son consumidas en platos orientales muy populares, como el envuelto
comestible para sushi (arroz y pescado crudo), tostadas sobre el fuego y desmenuzadas sobre ensaladas,
platos de arroz, pastas o sopas.
Son apreciadas por sus propiedades nutritivas, especialmente ricas en proteínas (35%) y en vitaminas A y
B12. Son ricas igualmente en calcio, hierro y potasio.
Su consumo está indicado especialmente en personas con problemas en la piel y de visión. Facilita la
digestión, ayuda a eliminar acúmulos de grasa y es de gran ayuda para controlar el colesterol y la
arteriosclerosis.
: Son el producto más importante en la agricultura de Oriente. El cultivo industrial tradicional de Nori se
Kombu
carnosa y debido al ácido glutámico que contiene esta alga, tiene la propiedad de ablandar la fibra de otros
alimentos, aporta yodo, potasio y da sabor, endulza. Su riqueza en yodo la hace indicada en los problemas de
tiroides y como complemento en las dietas de adelgazamiento. Su contenido en ácido algínico hace que actúe
como un limpiador natural y eliminador de toxinas para los intestinos, siendo muy útil en las colitis. Estimula
suavemente el sistema linfático y es muy beneficiosa contra la hipertensión arterial o el colesterol. Activa la
circulación de la sangre, actúa sobre el sistema nervioso y previene las enfermedades degenerativas. Muy
efectiva en la artritis y en los problemas de riñón en general.
(wrack, tangle, carweed): Su color es verde parduzco. Se usa como verdura por su consistencia
Wakame
magnesio, fósforo y yodo, además de contener fibra.
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contenido en hierro y calcio (14 veces más calcio que la leche de vaca).
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vitaminas A, B1 y B2. Favorece la circulación sanguínea.
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Puede llegar a medir hasta 15 metros y durante siglos ha servido como alimento a muchas comunidades
indígenas americanas. Su nombre científico es Duvillaea antarctica.
: Limpia y fortalece la sangre. Rica en proteínas de alta digestibilidad y minerales como, calcio,Hiziki (hijiki): Se distingue por su sabor característico. Es muy rica en provitamina A y tiene un elevadísimoArame: Sabor suave, delicado sabor y textura blanda. Rica en calcio, fósforo, yodo y otros minerales y enCochayuyo: El alga cochayuyo es un alga comestible que proviene de Chile y otras zonas subantárticas.
Algas rojas:
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vikingos en sus travesías. De color rojo, es el alga más rica en hierro por lo que se recomienda en casos de
anemia. Cuenta con un elevado contenido en magnesio, potasio, yodo y fósforo. Es la segunda más rica en
proteínas, tras el nori.Popular en su forma seca y comido como snack salado, esta alga púrpura es a veces
molida hasta obtener un polvo que se utiliza como condimento.
Dulse (Dulce): Es la más famosa del Atlántico Norte y se dice que la masticaban los guerreros celtas y los
Agar-agar
No se trata propiamente de un alga, sino de un subproducto obtenido de diferentes algas. Su riqueza en agar,
permite ser utilizada como gelatina natural o espesante. Es muy empleado en la fabricación de jaleas,
confituras, helados, jarabes, mayonesas y quesos, ya que les confiere la consistencia deseada. Rica en fibra
soluble, es una gelatina suave y nutritiva. Es muy nutritiva. Contiene Sodio, Calcio y en menor proporción
Fósforo, Hierro y Yodo.
Sus grandes propiedades digestivas, ayudan a eliminar residuos del estómago y del intestino. Regula el
estreñimiento, es efectiva en la disolución del colesterol, ideal en dietas de adelgazar, por su poder saciante y
su bajo aporte en calorías.
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crispus) es un alga roja (filum Rhodophyta) muy abundante, que en ocasiones forma tapices herbaceos,
siempre sobre superficies rocosas. Se encuentra en todas las costas atlánticas de Europa y Norteamérica. Es
rica en hidratos de carbono complejos, potasio y calcio. Se aprovechan los polisacáridos complejos de su
mucílago, que forman la mayor parte de su peso una vez deshidratadas. Se emplean como emmulsionantes
por la industria alimentaria y también en la cocina doméstica por sus propiedades gelatinosas y espesantes.
(Shiro kanten):Carragaheen: El musgo de Irlanda (irish moss o Carrageen moss en inglés; nombre científico Chondrus
GELIFICANTES
AGAR-AGAR
El agar-agar, o agar, es un polisacárido formado por una mezcla de agarosa (aproximadamente el
70%) y agaropectina. Se obtiene de varios géneros de la clase Rhodophytas (algas rojas), como por
ejemplo
Gelidium, Gracillaria, Gelidiella, Pterocladia, Acanthopeltis, Ahnfeltia, Euchema,
Chondrus
Posee un gran poder gelificante ya que con menos del 1 % en una disolución se pueden conseguir
buenos resultados.
En la industria alimentaria se usa principalmente en gelatinas, mermeladas, salsas, recubrimiento de
pasteles, yogures, helados, zumos, productos cárnicos en lata, caramelos y rellenos de caramelos.
En los aditivos alimentarios de la Unión Europea el agar es el E-406.
En las industrias médica y farmacéutica se utiliza especialmente como substrato para preparar
medios de cultivo de bacterias, ya que es resistente a su acción enzimática. Además, se usa como
excipiente en preparados farmacéuticos, para preparar moldes dentales, como laxante y como
agente de suspensión de sulfato de bario en radiología.
y Gigartina.
ALGINATOS
El alginato es un polisacárido que se obtiene de algunas algas pardas, como Laminaria hyperborea,
Laminaria digitata,… El alginato está formado por dos tipos de monosacáridos: ácido guluronico:
estructura con entrantes y salientes (geles mucho más resistentes); y, ácido manurónico: zona casi
plana (geles menos resistentes).
En los aditivos alimentarios está presente en: E-400 Ácido algínico, E-401 Alginato sódico, E-402
Alginato potásico, E-403 Alginato amónico, E-404 Alginato cálcico, y E-405 Alginato de propano-
1,2-diol
Presenta sinergias con el almidón y en presencia de pectinas. Pectinas: en condiciones ácidas
forman geles termorreversibles sin necesidad de la presencia de iones calcio. Los geles con
combinación de almidón y alginatos son menos elásticos.
Los alguinatos en la industria alimentaria presentan una gran variedad de texturas y se aplican
para: espesar, gelificar, mantener sólidos en suspensión, emulsionar y estabilizar.
CARRAGENATOS
El carragenato es un hidrocoloide que se obtiene de algas rojas. Son polímeros de la galactosa más
o menos sulfatados, su solubilidad aumenta cuanto más sulfatados están. Las moléculas que lo
componen son: D galactosa-3-anhidro, y D-galactosa.
Las algas rojas producen tres tipos de carragenatos: KAPPA, IOTA, LAMBDA.
En la industria: agente espesante y texturizante; captador y retentor de humedad; estabilizador de
emulsiones y espumas; y efecto matriz.
COMO MEDICAMENTOS
Introducción
Las algas son organismos fotoautótrofos que tiene clorofila y otros pigmentos para
satisfacer sus necesidades primarias. Habitan en un medio acuático, que puede ser tanto
dulce como marino. Pueden ser unicelulares o pluricelulares (protófitos o talófitos). Hay
algas tan simples que se reducen a una célula, mientras que otras pueden tener varios
metros de longitud. A pesar del considerable número de especies que comprenden (unas
24.000), son pocas las algas que se emplean como medicinales.
Propiedades principales
Algunas de las propiedades que poseen son:
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Regularizan la circulación.
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Refuerzan las defensas naturales.
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Son estimulantes, mineralizantes, equilibrantes.
-
Son antinfecciosas.
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En los casos de obesidad ayudan a adelgazar.
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Aportan una mayor oxigenación celular.
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Reafirmante de tejidos
-
cardiovasculares, hipertensión, arteriosclerosis, alergias, senilidad, afecciones
pulmonares o rinofaringitis.
Son aconsejables en patologías tales como: anemia, trastornos glandulares y
Precauciones
Las algas marinas tienen mucho yodo y, por tanto, deben evitar su consumo las
personas que sufren hipertiroidismo o aquellas a quienes se les han estirpado las
glándulas tiroides. Otras algas contienen mucho sodio, por lo que los hipertensos deben
consumirlas moderadamente y preferiblemente las de agua dulce como la Espirulina, que
tienen menos sal.
Algunas algas medicinales
Sargazo vegigoso (Fucus vesiculosus)
También llamada encina de mar o lechuga de mar.
Algas pardas o feófitos
Este sargazo está formado por láminas acintadas, por medio de las cuales discurre
una vena realzada, y en la base del sargazo se forma un pedículo que sostiene el alga y
la sujeta a las rocas submarinas mediante el rizoide.
Abunda en al mar Cantábrico, sobre todo en las rías gallegas. Ha perdido la
reproducción sexual, sólo se multiplica por fragmentación. Tiene la propiedad de recoger y
almacenar el yodo en ciertas células llamadas yoducos.
El hecho de ser un concentrado de agua de mar rico en yodo le otorga su virtud
estimulante sobre el tiroides y su capacidad de activar el metabolismo celular, este último
efecto destacado para terapias de obesidad. También contiene sustancias mucilaginosas,
que en contacto con los líquidos intestinales se hinchan sin ser asimiladas y tienen un
efecto saciante. Una de als sustancais que contiene, la laminaria, ejerce una acción
reductora del colesterol y otros lípidos (idónea para dietas de adelgazamiento).
Posee también un alto contenido en sales potásicas y minerales, que le confieren
propiedades remineralizantes y diuréticas.
Toda ella es comestible. Se ha utilizado para envolver el pescado y mantenerlo
fresco.
Su ingestión suele ser en polvo o en forma de infusión o tisana. En cuanto a su uso
externo, se prepara en forma de alginato cálcico en polvo, que se aplica sobre las heridas
con el fin de detener hemorragias y cicatrizarlas.
Laminaria (Laminaria Cloustoni)
Pertenece a las algas pardas o feófitos.
Alga con forma de una gran hoja plana, sostenida por un largo peciolo que puede
medir varios metros de largo y está agarrado a las rocas submarinas mediante un rizoide.
Es de aguas saladas y frías, se cría en las rocas submarinas del Atlántico. Los tallos
son ricos en sales minerales como yodo, sodio, potasio, sílice y calcio. Contiene vitaminas
B, C, D y E, asi como glucósido laminaria, manitol y mucílagos.
Dada su rica composición, tiene una acción remineralizante, vitamínica y estimulante
del metabolismo general por activar la hormona tiroidea.
Los mucílagos que entran a formar parte de su estructura tiene las características
típicas de estas sustancias, esto es, se hinchan en el estómago produciendo una
sensación de plenitud gástrica que disminuye el apetito. También, al revestir las mucosas,
tiene una actividad protectora gástrica y antiulcerosa.
Por todas estas acciones farmacológicas está indicada en hipotiroidismo, obesidad,
colesterol alto, hipertensión, estreñimiento, úlcera gastroduodenal, enterocolitis y
arterioesclerosis. Tradicionalmente se ha utilizado para dilatar conductos del organismo
humano, como el cuello de útero cuando hay que proceder a un raspado.
Se usa en decocción tanto para uso interno como externo, es decir, que de toma en
infusión o bien se empapan gasas con la infusión y se aplica externamente.
Musgo de Irlanda (Chondrus crispus)
Algas rojas o rodófitos.
Formado por una especie de hoja que mide aproximadamente de 5 a 8 cm y se
encuentra dividida en varios segmentos de diferente anchura. Posee color violáceo
cuando es joven más rojo al madurar.
Crece entre rocas submarinas y procede de Irlanda, aunque puede encontrarse en
más sitios.
En un 80% se compone de mucílagos, que le confieren virtudes emolientes y
laxantes, indicadas para ablandar la tos en afecciones respiratorias, o contra casos e
estreñimiento crónico. (Destaca su actividad como expectorante).
Se administra en forma de infusión.
Espirulina (Spirulina)
Cianofíceas
Es una microalga de color azul. Se encuentra en lagos de origen alcalino con
grandes concentraciones de carbonato sódico. Es rica en proteínas, hierro, aminoácidos
esenciales, sales minerales, vitamina B, betacaroteno y mucílagos.
Además de la saciedad provocada por los mucílagos, esta alga es antiinflamatoria y
protege las mucosas intestinales. Está indicada en adelgazamiento, estreñimiento,
gastritis o úlceras gastroduodenales, y también en casos de desnutrición.
Se comercializa en farmacias y herbolarios, utilizándose como excelente
complemento dietético ya que cada cápsula suele contener 300mg de planta entera.

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